网站地图
首       页 政务资讯 信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告 > 2016年度
五通桥区民政局2016年信息公开工作年度报告
发布时间:2017-03-15 04:00    来源:民政局      字体:    特大    颜色: 绿
打印 分享到:

五通桥区民政局2016年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括政府信息公开工作概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况3个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

(一)切实加强组织领导

调整完善了以局长、党组书记为组长,副局长为副组长,各股室负责人为成员的信息公开工作领导小组,局机关各股室确定了政府信息日常采集工作人员,形成了局领导主抓,局办公室总揽,相关股室配合的工作格局。

(二)全力组织宣传培训

加强政府信息公开工作宣传,局机关每位成员发放了《条例》单行本;开展了政府信息公开目录和指南编制、政府信息公开网上填报等业务知识培训,组织人员参加行权平台运行、信息公开及公文写作培训4次;同时,根据政府信息公开工作进度,加强指导,交流工作经验,分析点评存在的问题,提高工作水平。

(三)组织编制政府信息公开目录和指南

按照区政府的要求,我局编制了《五通桥区民政局政府信息公开目录和指南》。我局的工作机构、主要职能、领导分工,低保、医疗救助、收养登记、社团登记等工作的办理依据、条件、流程、承诺办结时间,申请审批需要提交的全部材料目录及办理情况等内容都收入了《五通桥区民政局政府信息公开目录和指南》里。通过编制公布《五通桥区民政局政府信息公开目录和指南》,公众对我局工作的范围和职能有了进一步的认识和了解,特别是对一些行政许可项目的办理程序也有了更进一步的了解,提高了行政权力运行的透明度。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开情况

我局主动公开政府机构职能、法律法规、规范性文件、办事程序、计划总结等信息,总计49 条。

(二)公开形式                      

一是网上公开。五通桥门户网、五通桥新闻网、乐山市民政局官网等供社会各界查询民政工作内容。

二是新闻媒体公开。在电视、报纸上公开慈善捐赠、救灾救助等民政工作情况,对扶贫、救助、殡葬改革等方面的政策进行宣传。

三是政务公开栏。婚姻登记处设置了政务公开专栏,积极公开登记内容,主动接受监督,方便登记申请人。

四是其他。结合“精准扶贫”、“暖冬行动”,深入开展干部“走基层”。局领导、干部职工多次深入镇(乡)与人民群众直接沟通,参加“基层夜话”、“走访谈话”和扶贫攻坚“网络对话”活动,就城市低保、优抚评残、五保供养、养老等方面的热点问题进行讨论对话,宣传民政工作。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局的政府信息工作虽然取得了一定的成绩,但是还存在一些困难与不足。主要表现在:对政府信息工作的重要性和紧迫性认识还不够到位;公开的内容有待进一步拓宽;为群众提供的便民服务信息还不够全面;公开的载体有待进一步完善;信息公开的互动性还不够强。

下一步,我局将进一步增强做好政务公开、政府信息公开工作的使命意识、责任意识,着力体现民政工作的特点,采取以下改进措施:

一是认真学习和贯彻落实国家、省、市、区关于做好政府信息公开、政务信息查询工作的相关政策、法规,努力改进工作中存在的不足,实现制度化、规范化。

二是不断健全完善我局政府信息公开工作机制,深化政府信息公开工作,克服工作中的薄弱环节,不断提高政府信息公开工作质量,切实做好信息的更新维护和规范化管理,确保政府信息公开工作长效运行。

三是将深入推进政府信息公开工作与不断加强民政部门法制建设、与进一步巩固民政部门政风行风建设、与强化民政部门信息化等工作紧密结合,达到相互促进、共同提高的效果,更好地为公众提供优质的政府信息服务。维护好行政权力平台运行,及时录入行权案件,做到依法行权,保障群众知情权、监督权。

四是紧紧围绕广大群众关注的热点、难点问题,加大相关政府信息公开的力度,充分利用网络对话和新兴载体,加强政民互动,使公众充分了解民政工作,支持民政事业的发展。

 

扫一扫在手机打开当前页

  
2019乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:五通桥区人民政府  承办单位:五通桥区人民政府信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
网站标识符:5111120007
备案图标.png川公网安备51111202000069号 | 蜀ICP备05032379号