网站地图
首       页 政务资讯 信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告 > 2016年度
五通桥区旅游局关于2016年度政府信息公开年度报告
发布时间:2017-03-16 05:02    来源:旅游局      字体:    特大    颜色: 绿
打印 分享到:

五通桥区旅游局

关于2016年度政府信息公开年度报告

 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由五通桥区旅游局编制的2016年度政府信息公开年度报告。本年报由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息等的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施、需要说明的事项组成。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

  一、概述

  2016年,我局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,依照《中华人民共和国政府信息公开条例》文件精神,为做好政府信息公开申请受理工作。加大主动公开力度,探索新型公开渠道,增强服务类信息的公开力度,深化信息公开服务内容,在信息公开栏目中新增监督保障机制栏目,对我局政务公开工作进行监督,增强旅游行政过程透明度,提高办事效率及信息公开工作水平。

  在基础性工作方面,我局按照相关要求,建立保密审查机制,继续做好政府信息公开工作的指南目录编制,及时更新“信息公开”专栏,及时处理依申请公开事项,不断丰富网站内容,完善了公共服务功能,与会代训,积极参加政府信息公开的相关培训。我局目前在政府信息公开工作方面尚无经费支出,所有的依申请公开均免费提供。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一) 2016年度我局共计公开信息18条,全文电子化达100%。

  (二)在主动公开的公众服务类信息中,主要系重要旅游工作、公示公告、工作通知,此外还有黄金周旅游信息、节庆活动等信息。

  (三)及时主动公开上述政府信息和公众服务类信息,对于规范旅游行业管理、为旅游业界了解政策法规和办事程序、使市民和游客了解并参与本区的旅游活动,起到了积极的促进作用。在主动公开信息工作中,为方便广大市民游客及时了解更多的信息,我局在主动公开政府信息渠道建设方面开展了一系列的工作。2016年区旅游局不断加强对政务网的建设,使信息公开更加完善、便捷:一是强化旅游网站链接,与市区旅游网站和部分新闻媒体网站链接;二是利用区旅游局政务网的优势,在信息公开中以用户为中心,栏目设置突出便民服务。三是拓展网上办事,网上咨询既包括政务类咨询,又涵盖服务类咨询,基本做到当天回复,尽可能为游客提供方便快捷的服务。对外公布的《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》做到及时迅速的更新。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  我局旅游政务网站未发生对公民、法人和其他组织收费的情况。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    我局2016年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2016年,我局政务公开在内容和形式上都有明显进步。在政府信息公开工作中还存在有待进一步改进的方面,主要包括:政府信息公开工作需要各部门共同参与完成,需进一步健全推进工作机制,加强对拟公开政府信息的把关,增配人员,确保信息的准确实效;进一步加强人员培训工作,深化公开意识,对照条例,认真清理我局信息公开事项,查漏补缺;进一步扩大主动公开政府信息的范范,做到尽可能为公众提供最新最权威的政府信息,方便群众;做好服务工作,更好地完成相关的咨询,在便民服务方面提供更好服务;进一步加强政府信息公开的主要渠道政务网站的建设等。

  六、我局对2016年政府信息公开工作的建议

一是根据部门职能,认真分析部门工作,细化目标任务,让工作任务更加合理。二是完善工作机制,出台相应措施,提升部门信息公开工作积极性。三是加强宣传,让群众更多了解信息公开,从而了解政府工作情况,收集更多社情民意。

  下一步,我局将进一步推进政府信息公开并强化网上办事和便民服务工作,进一步加强对局机关各处室兼职负责信息报送工作人员的业务培训工作,使我局的信息公开工作更好地为社会、行业和公众服务。

 

                      2017年3月15日

 

扫一扫在手机打开当前页

  
2019乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:五通桥区人民政府  承办单位:五通桥区人民政府信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
网站标识符:5111120007
备案图标.png川公网安备51111202000069号 | 蜀ICP备05032379号