网站地图
首       页 政务资讯 政府信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
首页 > 政务资讯 > 省政府信息
四川省人民政府办公厅关于2020年全省政府网站和政府系统政务新媒体第二季度抽查暨上半年检查情况的通报
发布时间:2020-07-01 05:49    来源:五通桥区      字体:    特大    颜色: 绿
打印 分享到:

各市(州)人民政府,省政府各部门、各直属机构,有关单位:

为推动各地各部门进一步加强政府网站和政府系统政务新媒体建设管理,按照有关政策规定和年度工作安排,今年3月至6月,省政府办公厅组织开展了全省政府网站和政府系统政务新媒体第二季度抽查暨上半年检查。现将有关情况通报如下。

一、总体情况

(一)第二季度抽查结果。依据单项否决指标,全覆盖检查全省正在运行的918个政府网站,总体合格率99.5%,有18个市(州)合格率100%。重点抽查21个市(州)、183个县级政府、41个省直部门和20个其他主体正在运行的494个政务新媒体账号和应用,总体合格率95.3%,有12个市(州)合格率100%。

(二)上半年度检查结果。依据检查指标,对21个市(州)和41个省直部门政府网站,开展了单项否决、扣分指标和加分指标检查。对1/4的县(市、区)政府门户网站,开展了单项否决和扣分指标检查。受检的政府网站总体合格率91%,宜宾、广安、泸州、雅安市和遂宁市船山区、广安市前锋区政府门户网站得分靠前,人力资源社会保障厅、省扶贫开发局、审计厅、文化和旅游厅、交通运输厅、省卫生健康委、省文物局、自然资源厅、教育厅、退役军人厅等省直部门网站总体情况较好。

(三)专项工作开展情况。4月4日,全省政府网站和政务新媒体按照统一部署,以庄严肃穆形式,对在抗击新冠肺炎疫情中牺牲烈士和逝世同胞表达了深切哀悼。全国两会期间,各地各部门加强值班值守,发挥政府网站和政务新媒体矩阵合力联动传播优势,及时转载发布习近平总书记重要讲话精神、李克强总理答中外记者问、政府工作报告和两会实时动态等重要信息。同时,积极采用技防与人防结合方式,开展错别字扫描、网络安全漏洞排查、第三方分享插件清理等工作,全力保障两会期间政府网站和政务新媒体稳定、可靠、安全运行。全省19个市(州)、26个省直部门初步完成“政府信息公开”专栏设置。

二、好的方面

(一)发布解读及时全面。全省政府网站概况信息、机构职能、动态要闻、领导信息、政策文件和解读等重点栏目设置较为规范合理,动态要闻和领导活动等信息更新及时。78.7%的政府网站采用新闻发布会、在线访谈、图表图解、视频动漫等形式,聚焦新冠肺炎疫情防控、复工复产、脱贫攻坚战、优化营商环境等重要方面开展政策解读,为企业、群众提供直观形象、精准深入的解读服务。71.3%的政府网站开展了政策文件与解读材料相互关联工作,方便网民快速对应查阅。

(二)办事服务明显优化。全省政府网站对办事服务事项进行科学分类、集中展示,有效提高了用户在线使用体验度。91.6%的办事服务事项名称、设定依据、申请条件、办理材料等要素齐全,97.2%的办事指南中法律法规明确应提交的材料表述清晰,93.5%的事项设定依据列明了政策文件名称及主要内容。各级政府门户网站为重点办事服务事项提供了场景式服务,明确了办理对象、申请条件、办事流程,为“一站式服务”筑牢了基础。

(三)互动交流畅通有效。全省政府网站更加重视在线互动交流,网络问政渠道进一步畅通。绝大多数政府网站公开了网民留言,88%的政府网站主动公开了留言时间、答复内容、答复时间、答复单位等信息。大多数政府网站能在5个工作日内对简单常见咨询作出答复。广元、广安市政府门户网站实现了互动模块统一登录,广元市畅通了办事和互动模块一号登录。宜宾、攀枝花、巴中、南充等市政府门户网站探索建立专属用户空间,方便用户回顾咨询问题、在线办事、浏览网页等历史信息。

(四)政务新媒体发展健康有序。各地各部门进一步落实政府系统政务新媒体分级备案制度,启动省、市、县三级政务新媒体矩阵建设,运维质量、管理水平稳步提升。新冠肺炎疫情发生后,全省政务新媒体与政府网站整体协同、联动发声,公开、透明、及时发布疫情防控信息。全国两会期间,全省约5195个政务新媒体主动转载两会报道及解读45679篇,累计阅读量超过7245万人次。“成都网络理政”“微自贡”“广安市人民政府网”“凉山政务”“资阳微政务”“四川中医药”“四川人社”“四川戒毒”“遂宁船山政府网”等发挥移动互联优势,留言答复及时,互动质量明显提升。

三、主要问题

(一)日常运维和监督管理有待加强。个别市政府主管部门对政府网站申请开设把关不严,域名分配管理不规范,如“德阳市公安局交通警察支队”“天府生态智谷”“乐山大佛景区管理委员会”网站。广元、凉山、乐山等市(州)管理的政府网站多次被巡检出重要表述错误。“小金县人民政府”网站多个栏目为空白,未做到举一反三排查整改。

(二)网站内容和功能建设有待提高。个别政府网站发布的人口、地区生产总值等概况信息,与最新统计公报不一致。机构改革后更新职能职责信息不及时。部分政府网站办事指南中事项设定依据重复摘录,承诺时限超出法定时限,办理时长、收费依据前后不一致,可供下载的样表张冠李戴。有的网站未公开办事统计数据,或统计数据未按月度、季度周期展示。个别网站不重视互动交流,对简单常见咨询问题未在5个工作日内作出有效答复。有的政府网站底部功能区标识信息缺失、过期,或与实际不符。部分政府网站搜索功能不健全,搜不到互动、服务类信息,且未根据实际需求分类展示搜索结果。部分市(州)和省直部门“政府信息公开”专栏建设推进缓慢,栏目设置规范性有待提升。

(三)政务新媒体管理有待完善。“四川发展改革”“乐山发布”“甘孜住建”微信、“旺苍县人民政府”移动客户端等23个政务新媒体存在突出问题,其中5个账号有严重表述错误,12个账号未提供有效互动功能或对简单常见咨询不回应。个别县级部门政务新媒体账号管理不力,长期不更新,有的停止运维后未及时注销账号。

四、下一步工作要求

(一)进一步加强网站日常管理。各地各部门要认真落实政府网站主管、主办、承办职责,规范政府网站开设整合、迁移下线审批流程和域名注册、分配、注销、收回等制度。要强化信息内容发布三审制,及时发现和纠正错漏信息。要加强网络安全防护,强化监测预警和应急处置能力,做好政府网站防篡改、防病毒、防瘫痪、防劫持、防泄密等工作。

(二)进一步提升网站建设水平。各地各部门要认真研究检查指标,结合问题清单,逐条找差距、补短板,着力优化完善解读、搜索、互动等功能。要及时转办“我为政府网站找错”网民留言,提高办理时效和办结率。要按期完成“政府信息公开”专栏建设。

(三)进一步落实政务新媒体分级备案制度。各地各部门要将政务新媒体分级备案纳入制度化、规范化、日常化管理,实现开设、变更、关停、注销全生命周期监管。要定期组织检查,准确掌握政务新媒体底数。要督促做好运维管理,严防安全、泄密事故和内容不更新、互动回应差等现象发生。

各市(州)政府和省直部门要提高对政府网站和政务新媒体监管工作的认识,认真对照检查通报的问题(清单另发),深入分析原因,举一反三、查漏补缺、及时整改,避免类似问题再次出现。存在突出问题的市(州)政府和省直部门请于7月31日前将整改情况书面反馈省政府办公厅。各市(州)政府请于9月15日前公开第三季度政府网站和政务新媒体检查情况通报,并将链接地址发至yangwen@sc.gov.cn。

附件:1.全省政府网站与政务新媒体第二季度抽查、上半年检查总体情况

      2.第二季度抽查及上半年检查发现存在突出问题的政府网站与政务新媒体名单

3.政府网站互动回应检查情况

4.市(州)政府门户网站和省直部门网站检查情况

5.县(市、区)政府门户网站检查情况

四川省人民政府办公厅
2020年6月30日

1

2

3

4

5












扫一扫在手机打开当前页

  
2019乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:五通桥区人民政府  承办单位:五通桥区人民政府信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
网站标识码:5111120007
备案图标.png川公网安备51111202000069号 | 蜀ICP备05032379号