网站地图
首       页 政务资讯 信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
首页 > 政务资讯 > 公示公告
2020年中秋国庆特别消费警示
发布时间:2020-09-21 15:10    来源:区市场监督管理局      字体:    特大    颜色: 绿
打印 分享到:

消费警示一:保护母亲河你我共努力

保护长江生态环境是每个公民的社会责任,实施“十年禁渔”是国家保护长江生态环境的重大决策。

为确保“十年禁渔”重大决策落到实处,五通桥区市场监督管理局充分发挥市场监管职能作用,上下联动、多措并举,在全区开展了打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动,倡导不卖、不买、不食长江流域非法捕捞渔获物,引导消费者自觉抵制长江“野味”,文明理性消费。

为从生产、销售、网络交易等多个环节严厉打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物违法行为,彻底斩断违法销售链条,维护长江流域生态环境安全,按照国家市场监督管理总局要求,严禁采购、销售和加工来自禁捕水域的非法捕捞渔获物;严禁采购、销售和加工无法提供合法来源凭证的水产品;严禁对水产制品标注“长江野生鱼”、“长江野生江鲜”等字样;严禁餐饮单位经营“长江野生鱼”、“长江野生江鲜”等相关菜品;严禁出售、购买、食用长江流域珍贵、濒危水生野生动物及其制品;严禁以“长江野生鱼”、“长江野生江鲜”为噱头进行宣传;严禁为出售、购买、利用长江流域非法捕捞渔获物及其制品或者禁止使用的捕捞工具发布广告;严禁为违法出售、购买、利用长江流域非法捕捞渔获物及制品或者禁止使用的捕捞工具提供交易服务。

五通桥区市场监督管理局提示广大消费者:要爱护“母亲河”,自觉抵制长江“野味”,文明理性消费,如发现上述禁止行为的,可通过12315热线和心连心平台进行投诉举报。

消费警示二:节假日消费要“理性”

国庆期间,商家促销手段繁多,面对热闹的场景、促销诱惑,消费者一定要保持理性。一是要防冲动消费,消费前要考虑是否真正需要,消费时要货比三家、三思后行;二是要防低价促销陷阱,物美价廉当然好,但质量好才是最重要的;三是要防售后服务缺失,消费时尽量选择有固定销售场所的正规商家,仔细查验商品外包装,明确品牌名称、厂名厂址、“三包”期等,消费后索要购物凭证,以便有效地维护自己的合法权益。

五通桥区市场监督管理局提示商家:要守法经营,诚信经营明码标价,自觉维护消费者的合法权益;提示消费者:要科学消费,理性消费,依法维权,共创和谐消费环境。

消费警示三:打击假冒伪劣,维护消费权益

假冒伪劣是指以假充真,伪造劣质。指产品或商品冒用其它牌名进行伪造,或质量低劣。假冒产品是指使用不真实的厂名、厂址、商标、产品名称、产品标识等从而使客户、消费者误以为该产品就是正版的产品。伪劣产品是指质量低劣或者失去使用性能的产品。制售假冒伪劣商品严重危害消费者的合法权益,《刑法》中有生产、销售伪劣商品罪,刑法条文第一百四十条规定生产销售伪劣产品,涉案金额达到5万元即可定罪。

五通桥区市场监管局在此提示:广大消费者要提高对假冒伪劣产品的鉴别能力,不贪图便宜购买假冒伪劣产品;生产商和经销商切莫触碰法律底线生产销售伪劣产品。

扫一扫在手机打开当前页

  
2019乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:五通桥区人民政府  承办单位:五通桥区人民政府信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
网站标识码:5111120007
备案图标.png川公网安备51111202000069号 | 蜀ICP备05032379号