网站地图
首       页 政务资讯 信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
首页 > 政民互动 > 访谈回应
祝素容:用孝爱撑起一片天
发布时间:2020-05-12 02:39    来源:刘东      字体:    特大    颜色: 绿
打印 分享到:


p1_b.jpg


在五通桥区牛华镇二码头社区,有一位用孝爱感动他人的好女儿、好妹妹。她叫祝素容,今年63岁,身患肺癌、淋巴癌多年。在与病魔斗争的同时,祝素容还肩负起了照顾瘫痪在床10多年的母亲和从小患脑萎缩的三姐的重担。她用爱心与坚韧、勤劳与善良撑起了整个家庭,诠释着女儿、妹妹的角色,使家庭充满了爱与温暖。

亲人先后卧病床

义不容辞担责任

走进祝素容的家,就如她本人的名字一样——简单、素雅。一张小茶几、一张沙发、一架小床,还有摆放在塑料花架上的绿萝……本就不大的客厅挤得满满当当。“客厅的小床是替三姐准备的,她从小患脑萎缩,无法走路,在客厅看电视、吃饭、睡觉都方便一些。”祝素容说,三姐祝玉芳由于患病,一直未曾婚嫁,也没有子女。祝素容不放心三姐独自生活,便一直将她带在身边,方便照顾,“三姐小的时候照看了我,现在我照看她是应该的。”简单朴实的话语,却分外让人动容。

客厅的小窗旁,是家里最向阳的地方。“那是留给母亲的。”祝素容的母亲陈淑华,已经88岁高龄了,自从2008年患上脑出血,便长期卧病在床。母亲住院期间,祝素容每天都陪在母亲身边,吃喝拉撒睡悉心照料。出院后,她更是毫不懈怠,喂药喂饭、擦身按摩、接屎接尿,每件事都亲力亲为。每天做完买菜煮饭、拖地擦桌等家务后,祝素容还常常把看到的、听来的邻里趣事、家国新闻,细细地讲给母亲听,陪母亲聊天解闷。母亲想吃啥,她总是尽量满足,从来不嫌麻烦,把母亲照顾得舒舒服服、干干净净、开开心心。

孝亲十载如一日

身添重病也从容

看着母亲一日日好转,祝素容心里放下了一块大石头。然而“天有不测风云,人有旦夕祸福”,长期的劳累让祝素容也倒下了。2011年和2016年,祝素容先后查出患上了肺癌和淋巴癌。这个苦难的家庭再次遭遇重击。

“2018年我的淋巴癌又复发了,现在正在吃药控制。”提起自己的身体状况,祝素容显得很从容,“这些年不知住了多少次院,现在全靠药物维持生命,但我的心态好,并不害怕。”祝素容说,在经济方面,她和母亲有低保金,三姐有五保户补助,还有政府发放的特困补助,基本能够维持,家里主要花费就是买药和买营养品。虽然生活并不富裕,但每次有什么好吃的,祝素容总是先让给母亲和三姐。在母亲陈淑华的床头柜上,摆放着奶粉、米粉等冲饮制品。“母亲没办法咀嚼,只能喂流食,所以更要保证她的营养。”祝素容说。

常言说久病床前无孝子,但这句话用在祝素容身上并不合适。十几年来,祝素容将母亲照顾得非常好,老人面色红润、被褥干净整洁。“自从母亲2014年脑中风后,就彻底陷入了昏迷,家里24小时都不能离人。”谈起照料母亲,祝素容没有丝毫的不耐烦,笑容温柔、坚定。尽管有时祝素容也会遇到难心事,但她从不在母亲和三姐面前表现出来。母亲还有意识时,有时性情暴躁,对祝素容谩骂,而她总是面带笑容,想尽一切办法哄老人开心;母亲陷入昏迷后,只能瘫痪在床,除了吃饭喂药,更重要的是定时翻身按摩,以避免生褥疮。白天,祝素容用闹钟提醒自己每隔2小时为母亲翻一次身,晚上为了不影响三姐休息,她便让母亲睡在自己和丈夫中间,谁醒了就给母亲翻身。五年多来,夫妻俩没睡过一晚囫囵觉。由于长期卧床,母亲的大便解不出来,祝素容就带上手套一点一点帮她抠出来。

患难与共同坚守

上行下效好传承

“当我刚查出患上肺癌时,感觉天都要塌了,回来就抱着三姐在母亲的床前痛哭。”回忆起当时的情景,祝素容仍有些激动,“幸好我身边还有丈夫,鼓励我、支持我,对我不离不弃,陪我一起治疗,还帮我一起照顾母亲和三姐。真的非常感谢他。”在丈夫的支撑和陪伴下,祝素容熬过了艰难的化疗,病情也得到了缓解。

祝素容没有正式工作,摆过小摊,踩过人力三轮车。丈夫就是和她一起踩人力三轮车的“车友”,两人于2006年相识相伴组成家庭。婚后,夫妻俩相携相助,辛勤劳作,生活也开始有了起色。谁知接二连三的打击,让这个家庭猝不及防。好在丈夫始终不离不弃,跟她一起担起了照顾病人、支撑家庭的重任,从来没有一句怨言。

上行下效,祝素容无怨无悔照顾母亲的言行也深深感染、影响了她的女儿。在她患癌后,女儿主动承担起了她每年高达十几万元的医药费,并且为母亲购买了一套住房,改善他们的居住条件。父母抚养好子女,子女赡养好父母,尊老爱幼的良好家风在这个家庭一代代传承下来。

祝素容常说:“人活一辈子,必须要坚强,该是我的责任,就要把它做好。”没有豪言壮语,也没有华丽的辞藻,祝素容的话语里,只有初心不改的坚守。

扫一扫在手机打开当前页

  
2019乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:五通桥区人民政府  承办单位:五通桥区人民政府信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
网站标识符:5111120007
备案图标.png川公网安备51111202000069号 | 蜀ICP备05032379号