网站地图
首       页 政务资讯 信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
首页 > 政务资讯 > 部门动态
区经济信息化局:党建引领,为企业复工复产“保驾护航”
发布时间:2020-09-25 11:13    来源:区经信局      字体:    特大    颜色: 绿
打印 分享到:

我区经历“8.18”特大洪灾后,区经济信息化局充分发挥机关党支部战斗堡垒作用,迅速凝聚党员干部力量,积极投身到灾后恢复工作中。党员干部以高度的责任心和优质高效的服务千方百计解决企业困难,为企业复工复产“保驾护航”,取得较好工作成效。

反应迅速,灾损统计+要素保障“两不误”。“8.18”特大洪灾发生后,全区72户规模以上工业企业中有48户停工停产,生产设备严重受损,成品(半成品)受洪水浸泡严重。受灾企业面临停水停电、厂区淤泥清运难、救灾物质短缺等困难。区经济信息化局党组牢牢把握灾后重建这一锤炼党员品格、考验党员干部担当作为的好时机,主动作为,靠前行动,将工作重心迅速聚焦到受灾企业要素保障主战场。在人手少、企业多的情况下,党员领导干部冲锋在前,党员业务骨干率先示范,加班加点统计受灾工业企业数量、企业灾损情况,及时为受灾企业协调、调配抽水泵、冲水车、发电机、挖掘机、照明装置等救灾物资80余次,最大限度帮助企业在短时间内完成清淤、消杀等工作,为企业复工复产打下坚实基础。

科学有序,“纵横”联动保复工复产。这次受洪灾影响最大的是涉化生产企业,考虑到化工企业生产工艺的特殊性,为确保企业复工复产过程安全环保、科学有序,积极承担起生产运行保障事件指挥部和工业生产恢复组相关工作。纵向上主动向省、市专家联系汇报,横向方面加强部门间沟通协调,帮助企业完善复工复产方案,充分保障水、电、气、运等生产要素资源,按照“清单制+责任制”有序推进工作;建立驻厂联络员机制,做好企业复工复产相关服务保障工作。定期承办召开专题指导研讨会议,会同相关部门、专家和企业汇总分析企业复产动态,综合研判复产过程中的安全环保风险隐患,群策群力,确保企业科学有序推进各项复工复产工作。目前已指导31户规上工业企业复工复产,复产率达65%;力争10月底前所有因灾停产企业全部完成检修,恢复生产。

提质增效,服务企业“无死角”。“8.18”洪灾是百年一遇的特大自然灾害,工业企业受灾受损前所未有,企业在复工复产过程中面临着资金不足、用水用电紧缺、受损产品无法清点等各种问题。全局急企业之所急,想企业之所想,努力提升服务企业效率和质量,由党员领导干部领队,建立服务联系企业专班,积极收集企业存在的各种困难,建立需求台账,按照“一企一策”原则,分类汇总上报或协调相关部门逐一解决问题。已妥善协调水务、供电公司等为企业解决用水用电问题15个;主动协调上级主管部门为企业协调租赁转运仓库,协调相关部门加快推进企业定损理赔工作。

扫一扫在手机打开当前页

  
2019乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:五通桥区人民政府  承办单位:五通桥区人民政府信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
网站标识码:5111120007
备案图标.png川公网安备51111202000069号 | 蜀ICP备05032379号